Главная страница > Новости
Новости

<< обратно к списку новостей
Минобразования хочет поменять систему аттестации школьных преподавателей

Школьники будут писать меньше контрольных, а профессионализм учителей будут оценивать не только чиновники, но и коллеги, и даже родители. Таким образом Минобразования хочет поменять систему аттестации школьных преподавателей.

Как стало известно "Газете.Ru", Министерство образования и науки планирует вскоре изменить порядок аттестации учителей. Новая система, как заверил "Газету.Ru" один из ее разработчиков, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель России Владимир Солдатов, будет гораздо гуманнее – и по отношению к учителям, и по отношению к школьникам.

В соответствии с нынешними правилами, кстати, официально не утвержденными, а потому, с формальной точки зрения, незаконными, аттестация учителя проводится раз в пять лет. Формально она является добровольной, но без нее выше 11-го разряда из 14 возможных учителю не подняться и высшую квалификацию не получить никогда. Вся процедура аттестации сейчас укладывается в пару месяцев. На это время учитель, а заодно и его класс превращаются в объект проверок.

Учителя сдают экзамены и дают открытые уроки, а дети пишут лишние контрольные работы, предназначенные только для проверки качества работы учителя.

Как считает Владимир Солдатов, ни того ни другого быть не должно. Дело в том, что о дне и часе проверки учитель, разумеется, знает заранее, и преподаватель готовится к этому вплоть до распределения между учениками вопросов, которые он потом задаст им на открытом уроке.

В этих "смотрах", считает Владимир Солдатов, побеждает зачастую не самый квалифицированный, а самый "стрессоустойчивый" или артистичный учитель. Что же касается проверки знаний у детей – как устной, так и письменной, то они, по его мнению, представляют собой "чистой воды дополнительную учебную нагрузку", поскольку в план работы школы не входят и не имеют отношения к образованию.

Новая концепция, считают разработчики, должна устранить эти недостатки, а потому будет устраивать всех – и учителя, и учеников, и родителей.

По мнению разработчиков, при аттестации учителя на предмет его профессионального роста прежде всего необходимо отказаться от разовых проверок и перейти к постоянному мониторингу его преподавательской деятельности.

Главным критерием успешности учителя станут оценки, полученные его учениками за контрольные работы, но в отличие от нынешней модели ни одна из них не станет внепланово-дополнительной.

(При этом авторы проекта надеются, что постоянно завышать оценки ученикам и делать из троечников "хорошистов" только ради своего блага преподаватели все-таки не будут.) Учителю тоже не надо будет сдавать никаких дополнительных квалификационных экзаменов. Вместо них он будет собирать портфолио своих достижений: сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации, авторские методразработки, дипломы победителя конкурсов.

Кроме того, оценивать успешность работы учителя будет преподавательский коллектив школы. Гарантией от произвола школьного начальства разработчики считают коллегиальность решений: их, по мнению Владимира Солдатова, "должен принимать не директор школы, а расширенный педсовет". "Ведь в любой школе коллектив знает, какой учитель чего стоит, и протащить несправедливое решение будет нельзя", – убежден он.

Дополнить оценку профессионального уровня учителя должно общественное мнение.

Это самое революционное из всех положений нового порядка аттестации. Поначалу, как рассказал Владимир Солдатов "Газете.Ru", разработчики даже хотели привлечь к оценке профессионального уровня учителей самих учащихся, но потом решили отдать это право родителям. В какой форме будет проходить оценка – будут решать сами школы. Но, скорее всего, в большинстве случаев речь пойдет об опросах. "Поговорите с мамами в любой школе, и они сразу скажут, к какой учительнице отдать ребенка в первый класс", – пояснил он.

Теперь, по мнению разработчиков, настало время заменять сарафанное радио более цивилизованной формой – рейтингом учителей, а в перспективе и школ.

Это особенно важно, считает Солдатов, в связи с предстоящим отказом от уравниловки и переходом на новую систему финансирования среднего образования по принципу "деньги следуют за учеником": родители будут четко знать, в какие руки отдают детей.

Как уверяют разработчики, новая модель аттестации учителей уже не только подготовлена, но и предварительно обсуждена в Министерстве образования и науки. Там концепцию одобрили.

Правда, директора школ говорят, что грядущие перемены их скорее пугают, чем радуют.

Как сообщила "Газете.Ru" директор московской школы № 1020 Ольга Горохова, "аттестация в ее сегодняшнем виде не только вполне приемлема и для учителей, и для детей", но и чуть ли не "оптимальна". Единственное, что надо бы поменять в процедуре, по ее мнению, – это освободить от необходимости подтверждать свою высшую категорию учителей предпенсионного и пенсионного возраста. "Для них это действительно слишком сильный стресс", – считает она. А вот что надо изменить, подчеркивают учителя, это минимальную – чуть ли не в десятки рублей – разницу между разными категориями учителей. В школе считают, что она должна составлять хотя бы 2--3 тыс. рублей. "Все остальное – та самая перестановка мест слагаемых, которая не меняет сумму", – говорят в школах.

Родители же оценивают новшества положительно, особенно учитывая возможность поучаствовать в аттестации учителей. "Нынешняя система неэффективна, поскольку является внутренним корпоративным мероприятием с круговой порукой, – высказал свое мнение "Газете.Ru" ответственный секретарь общественного проекта "Собрание родителей" Дмитрий Сапрыкин. – А теперь вмешательство родителей внесет свежую струю в это корпоративное болото"

Опубликовано: 24 января 2006