Зачем люди смотрят в небо
В московской "Школе Сотрудничества" 2 декабря 2013 года прошла первая встреча из спецкурса «КОЛЛОКВИУМ» с Владимиром Сурдиным, доцентом физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Проект «КОЛЛОКВИУМ» был создан в школе для того, чтобы ученики смогли лично встретиться с видными учеными, искусствоведами, политиками современности и услышать их живой рассказ о различных областях человеческой деятельности.
Открыть спецкурс пригласили Владимира Георгиевича Сурдина, известного российского астронома и популяризатора науки, лауреата Беляевской премии, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, доцента физфака МГУ.
Старшему поколению астрономию еще преподавали в школе, а вот нашим детям эта интереснейшая наука «не досталась». Тем интереснее ребятам было слушать о времени жизни планет и «технике безопасности» при падении Челябинского метеорита, о новых телескопах в горах, на самолетах, спутниках и даже частных дачах. Старшеклассники попали в другую систему отсчета: расстояния исчисляют миллионами световых лет, время жизни сравнивают с возрастом Вселенной. После этого иначе смотришь на уроки математики, физики и химии: линейкой пульсары не измеришь.
СПРАВКА:
Сурдин Владимир Георгиевич, к.ф.-м.н., доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ им. П.К.Штернберга (МГУ).
XXI век войдет в историю науки как эпоха массового открытия планет в Солнечной системе и за ее пределами. В наши дни астрономы ежемесячно обнаруживают около 5000 новых тел в Солнечной системе; в основном это астероиды, а также кометы, карликовые планеты и спутники планет. А вблизи других звезд астрономы каждую неделю обнаруживают одну, а то и две крупные планеты. Некоторые из них похожи на Землю. Исследования близких и далеких планет уже принесли немало открытий и сюрпризов, а впереди самое интересное - поиск на них жизни и разума.
Область знаний:
Физика и астрономия
Опубликовано: 06 декабря 2013
|