Главная страница > Новости
Новости

<< обратно к списку новостей
Опять в школу: вводить ли уведомление о прогуле в электронном дневнике?

С 31 марта на портале «Активный гражданин» москвичи могут проголосовать за введение дополнительной функции электронного дневника, с помощью которой можно проконтролировать посещение занятий и вовремя среагировать, если ребёнка нет в школе без уважительной причины

Для обеспечения безопасности школьников и детей дошкольного возраста в Москве постоянно вводятся новые сервисы и услуги. Департамент образования предлагает дополнить электронный дневник новой функцией для родителей. С ее помощью они смогут заранее сообщать учителям о том, почему ребенок не придет на занятия. В случае, когда уведомление об уважительной причине отсутствует, а ученика нет на уроке, администрация начнет его искать уже через пять минут после первого звонка.

С февраля 2016 г. в порядке эксперимента на улучшенную версию электронного дневника перешли уже 34 школы столицы. Специальная форма позволяет уведомлять педагогов как о краткосрочном пропуске занятий, так и о длительном отсутствии ученика, тогда система ставит в электронном журнале «Н» до указанной даты. Также в электронном дневнике родители могут видеть, присутствует ли ребёнок на уроках. Предполагается, что такие меры помогут снизить количество прогулов и как можно быстрее начать поиски детей, если их не будет в школе в положенное время.

На сайте ag.mos.ru/poll/1982 или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин» москвичи могут выразить свое мнение о том, полезен ли такой расширенный функционал электронного дневника.

Мнение экспертов

Николай Степанов, Вице-президент по научно-методической работе СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Раз такой функционал разрабатывают, то, безусловно, это шаг веред. Только о том, что ребенок не придет в школу, через электронный дневник смогут узнать, скорее всего, учитель или IT специалист, который работает с этой системой, а не школьная охрана, основная задача которой смотреть, чтобы правильно вставляли карты, чтобы детки не проскакивали под турникетами, чтобы те, кто забыл карты или поломал, пропускались отдельно. Все остальные вопросы по работе системы – это вопрос школьного IT специалиста. Система управления контроля доступа позволяет делать выводы, был ли ребенок в школе, питался он или нет, если ученик не придет в школу, то система сможет только подтвердить факт, что он не пришел. На дисциплине это, безусловно, отразиться, а безопасность и дисциплина – это два связанных вопроса, потому что дисциплина всегда косвенно влияет на уровень безопасности.

Стэлла Федорова, Учитель информатики, администратор ЭЖД школы №1357

Если родители станут предупреждать классного руководителя, что ребенок не придет в школу, это будет полезно. Но, с другой стороны, сейчас такая возможность уже есть – на портале госуслуг можно в электронном дневнике написать личное сообщение для классного руководителя о том, что ребенок, например, болеет и несколько дней не будет ходить в школу. Но если между родителем и педагогом не налажена система коммуникаций, то это не сработает. Ведь и здесь родителя никто не обязывает писать такие сообщения, а если это все делается по желанию, то он может предупредить, а может не предупредить о том, что ребенок не придет. В случае, если родитель ничего не написал, а ребенок не ходит, то у нас и сейчас работает система: ребенок не пришел, это отмечается в журнале, начинаем выяснять по какой причине – по болезни, по уважительной причине или нет. Если классный руководитель срабатывает нормально, то к концу второго урока уже выясняет причину, почему ребенка нет в школе. В целом, в качестве дополнительного этот функционал уже есть. Если бы он в дальнейшем стал обязательным, то эту информацию можно было бы как-то использовать, корректировать на ее основе, например, заявки на питание – какие-то логически связки тут должны быть проработаны. Если родитель интересуется, то по системе «Проход и Питание» может узнать, получив sms-сообщение, в школе ребенок или нет.

Ключевые слова: Активный гражданин, портал "Активный гражданин", электронный дневник


Опубликовано: 31 марта 2016