Главная страница > Статьи
<< обратно к списку статей
Единый неделимый

Автор: Евгений Скворцов
Также в написании принимали участие: "Элитное образование"




Все о высшем образовании >>>>

В России продолжается эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), начатый по решению правительства РФ. В прошлом году в нем участвовали четыре региона, в этом году – уже шестнадцать. Вместо традиционных выпускных и вступительных экзаменов одиннадцатиклассники проходят независимое тестирование, результаты которого они могут представить в приемные комиссии вузов. В этом году свидетельства о сдаче ЕГЭ принимают 128 государственных вузов и 136 техникумов. В ближайшие два-три года новая система сдачи экзаменов будет распространена на всю страну.

О преимуществах ЕГЭ сказано немало, в том числе на страницах нашего журнала. Считается, что он непременно обеспечит доступность образования, что является одной из главных задач современной образовательной реформы. ЕГЭ должен оставить в далеком прошлом взятки и блат при поступлении в вузы, открыв доступ к высшему образованию самым талантливым детям, в том числе из глубинки. Кроме того, переход к ЕГЭ поможет получить достоверную информацию о качестве школьного образования. До недавнего времени каждая школа сама оценивала свою работу: выпускники сдавали экзамены своим же учителям (в результате медалистов в кавказских республиках ежегодно оказывалось на порядок больше, чем, например, в Москве). А независимое тестирование гарантирует объективную оценку компьютер, проверяющий задания, не будет натягивать пятерки любимчикам, перед ним все равны.

Напомним, что ученики одиннадцатых классов по всей стране в этом году сдавали пять экзаменов: два обязательных (сочинение и математику) и три по выбору. Для выпускников из шестнадцати экспериментальных регионов были разработаны тесты по девяти предметам школьной программы: русскому языку, математике, физике, биологии, географии, истории России, обществознанию и английскому языку. В большинстве случаев у детей был выбор: сдавать единый экзамен в форме тестов или в традиционной форме – комиссии из школьных учителей. Хотя некоторые предметы – например, математику – в некоторых особо "продвинутых" регионах разрешалось сдавать только в форме тестов.

Каждый из шестнадцати регионов участвует в ЕГЭ этого года по мере возможностей. Все девять экзаменов сдают в форме тестирования только в Самарской области, восемь – в Чувашии, Якутии и Новосибирской области, а, например, в Красноярском крае выпускники тестируются лишь по русскому языку и математике, в Башкортостане – только по математике. 128 вузов, участвующих в эксперименте, принимают по результатам ЕГЭ не на все специальности. В основном конкурс сертификатов устраивают технические факультеты: результатам тестов по точным и естественным наукам больше доверяют, да и ажиотаж на таких факультетах обычно невелик.

В организации единого экзамена должны быть исключены те недостатки, которыми всегда были чреваты вступительные экзамены в российских вузах. Как сделать, чтобы выпускники школ заранее не узнали содержание тестов? Чтобы во время экзамена ученику никто не подсказал? Чтобы сданную работу нельзя было исправить? И чтобы никто не мог подтасовать результаты? Технологию проведения единого экзамена разрабатывал Центр тестирования Министерства образования РФ и, похоже, в этом преуспел. Во всяком случае, в прошлом году претензий к организации ЕГЭ в четырех субъектах федерации ни у кого не было (были и остаются претензии к качеству тестовых заданий, но это отдельная проблема).

Итак, задания для единого экзамена разрабатывают специальные комиссии под эгидой Министерства образования. Их сотрудники создают множество тестов, но какие из них в какие регионы и в какие школы попадут, до последнего момента не знает никто. Технические сотрудники складывают готовые задания в специальные секретные пакеты, которые можно вскрыть только один раз – перед экзаменом. По каналам правительственной связи эти пакеты отправляют в субъекты федерации. Для каждой школы предназначено столько пакетов, сколько учеников сдают там единый экзамен. Машина с "посылками" приходит в регион за день или два до экзамена, причем точное время ее прибытия держится в секрете.

Поистине драконовские требования предъявляются к организации ЕГЭ в каждой школе. Во время экзамена в здании может находиться только директор и дежурные учителя. В аудитории по одному за каждой партой сидят пятнадцать учеников, за их работой следят двое взрослых – оператор и ассистент (сотрудники других школ). За проведение экзамена несут ответственность два члена государственной экзаменационной комиссии (ГЭК): вузовский преподаватель и администратор из другой школы. Утром в день экзамена члены ГЭК получают в местном органе управления образования секретные пакеты с заданиями и доставляют их в школу. Ни дежурные учителя, ни другие лица, участвующие в проведении экзамена, не должны быть специалистами по сдаваемому предмету.

Экзамен проводится в течение строго определенного времени (обычно это 3 часа). Войдя в школу, ученик предъявляет паспорт и пропуск на ЕГЭ, после чего проходит в указанную аудиторию и садится за указанную парту (на двери аудитории – список детей, напротив каждой фамилии – номер парты). Можно пользоваться только черной гелевой или капиллярной ручкой, посторонних предметов на парте лежать не должно. В туалет ребята выходят по одному в сопровождении ассистента. По истечении указанного времени у всех отбирают работы и сдают членам ГЭК, те запечатывают их в секретные пакеты (вскрыть которые можно только один раз, как и пакеты с заданиями) и отвозят в компьютерный центр, где тут же начинается первичная обработка результатов.

Тест по каждому предмету состоит из трех частей: А, В и С. В разделе А нужно выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. Например, в тесте по химии нужно указать, что представляет собой вещество SO3. Даны варианты ответов: не солеобразующий оксид, кислотный оксид, амфотерный оксид, основной оксид. В разделе В нужно решить задачу, ответом на которую является слово или число. Например, на экзамене по географии предлагается определить, в котором часу по местному времени совершит посадку в Екатеринбурге (пятый часовой пояс) самолет, вылетевший из Москвы в 11.00 по московскому времени и находившийся в полете два часа.

В разделе С – он считается наиболее сложным – необходимо дать развернутый ответ на один или несколько вопросов. Вот примеры вопросов по обществознанию: "Перечислите причины негативных форм отклоняющегося поведения человека"; "Раскройте на примере суть правового регулирования рыночной экономики" (примеры заданий взяты с официального сайта поддержки ЕГЭ www.ege.ru).

1 2 >>