Главная страница > Статьи
<< обратно к списку статей
Как научиться "глотать" книжки?

Автор: Олеся Кузьминская

Одолеть 150 страниц учебника за полчаса, а толстый роман в 600 страниц "проглотить" за пару часов? Это не фантастика. Это особый метод, именуемый скорочтением.






Все о высшем образовании >>>>

Говорят, что чтение – лучшее учение. Действительно, основную долю полезной информации мы получаем из книг. Но бывают ситуации, когда времени на чтение катастрофически не хватает. Студенты факультета журналистики МГУ подсчитали: чтобы прочитать всю рекомендованную на семестр литературу, каждый день нужно "переваривать" не менее 150 страниц текста.

Радикально усовершенствовать этот процесс позволяет методика, известная как скорочтение. Скорость чтения у обычного человека не превышает 500-600 знаков в минуту. У тех, кто привык много читать – студентов, научных работников, просто интеллектуально развитых людей – она выше и составляет около 800-1000 знаков в минуту. Но вот человек, освоивший методику скорочтения, показывает средний результат в 4000-5000 знаков. И это не предел. Талантливые люди доходят и до 20000 знаков в минуту.

Впервые о скорочтении задумались в средние века. В монастырях к этому времени скопилось огромное количество книг, для изучения которых, казалось, не хватит и целой жизни. Родоначальником системы скорочтения считается итальянский алхимик и францисканский монах Раймон Луллий. Именно он разработал и испробовал на себе первые приемы, позволяющие знакомиться с текстом гораздо быстрее, чем это обычно происходит. Но только спустя много столетий, в середине ХХ века, эта методика получила научную разработку. Первоначально учебные программы скорочтения, подготовленные американскими и немецкими психологами, предназначались исключительно для подготовки "шпионов" и аналитиков из спецслужб. Впрочем, довольно скоро завеса секретности с нового метода была снята, и он стал достоянием всех желающих.

Об эффективности методики скорочтения говорит ее популярность "на высшем уровне": в США ни одного человека не возьмут на работу в администрацию президента, если он не умеет читать со скоростью от 4000 знаков в минуту. Вопреки распространенному мнению, скорочтение позволяет быстро читать не только техническую, профессиональную, учебную, но и художественную литературу. При этом меняется сам подход к чтению. В процесс восприятия включаются механизмы образного мышления, позволяющие смотреть на книжную страницу примерно как на экран кино, представляя себе все происходящее в картинках. Что особенно важно, чтение хорошей и интересной книги не превращается при этом в тяжкий труд, оставаясь удовольствием.

Как же достигается увеличение скорости чтения? Плохой чтец движется по тексту со скоростью черепахи, потому что отвлекается, по несколько раз перечитывает одно и то же, проговаривает про себя слова и фразы. Но даже человек, читающий, по средним меркам, быстро, пробегает глазами каждую строчку от начала до конца, слово за словом. Методика скорочтения учит охватывать взглядом не последовательность слов, а целую строку, затем – целый абзац, а в идеале – полную страницу. Попутно на курсах скорочтения помогают концентрировать внимание, борются с бормотанием и привычкой останавливаться посреди фразы. Для тренировки широты взгляда используют специальные таблицы.

Существует несколько авторских школ, в которых всех желающих, без ограничения возраста, учат читать быстро.

Школа рационального чтения (ШРЧ) под руководством доктора педагогических наук Марата Зиганова была создана около 20 лет назад. Базовым предметом ШРЧ является курс "Скорочтение" Он направлен на одновременное увеличение скорости чтения и улучшения запоминания информации.

Это достигается благодаря технике вертикального чтения: сначала взгляд фиксируется на строке, а затем "скользит" по странице сверху вниз. При этом ни доли секунды не тратится на переход с конца одной строки на начало следующей. В заключение курса вас научат нескольким стратегиям чтения – аналитическому, поисковому чтению или чтению-просмотру.

Слушателям курса в основном являются старшеклассники (не младше 15 лет), студенты, а так же абитуриенты, аспиранты и люди, получающие второе высшее образование.

Практический тренинг составляет около 70 процентов учебного времени. Слушатели получают домашнее задание, на которое должны потратить не менее 1 часа в день. "По окончании курса, - рассказала методист Екатерина Сарычева, - мы выдаем памятку с рекомендациями, которые помогут сохранить полученные навыки надолго".

Школу Олега Андреева прославила одна из его учениц. Светлана Архипова попала в книгу рекордов Гиннеса, показав скорость чтения 61578 знаков в минуту! Методика Андреева защищена 30 патентами России и проверена 30-летним опытом. С 1992 года он проводит занятия в аппарате Правительства, Администрации президента, Совете Федерации и Госдуме. Кстати, один из лучших учеников школы – Сергей Кириенко.

Традиционный курс скорочтения в Школе Олега Андреева составляет 8 занятий по 1,5-2 часа, интенсивный – те же 8 занятий, но ежедневных, без перерыва. Слушатели курсов – школьники, студенты, бизнесмены. Большое внимание на занятиях уделяется сеансам аутогенной тренировки. Упражнения на расслабление помогают преодолеть психологический барьер и на 30-40 процентов повышают эффективность дальнейших занятий. Школа гарантирует сохранность навыка быстрого чтения в течение 10 лет.

"Чем раньше начать развивать свои способности, тем лучше, - говорит Олег Андреев. – Взрослым обучение дается, конечно, сложнее, чем детям. Многие из них идут к нам, как на праздник, и из двоечников превращаются в отличников! Мы стараемся привить детям вкус к чтению. И очень скоро они вдруг открывают для себя: оказывается, читать-то гораздо интереснее, чем смотреть телевизор!"

В Москве и прочих крупных городах России есть и другие школы скорочтения. Но методику можно освоить и самостоятельно, использую мультимедийную программу "Интеллект-тренажер", разработанную компанией "Зеленый остров". Он представляет собой мультимедийный курс на CD с текстами, упражнениями и играми, развивающими способности человеческого мозга.

"Преимущество этого тренажера, - рассказал его создатель Сергей Гмыра, - в том, что оно одновременно развивает внимание, память, скорость чтения и творческое мышление, и, главное, вам не нужно тратить время на подготовку материалов и подсчет результатов. Он предназначен как для новичков, так и для тех, кто уже ознакомился с техникой скорочтения в специальных школах, но хочет поддерживать приобретенный навык".

"Интеллект-тренажер" имеет, пожалуй, только один недостаток: он не для ленивых. Чтобы достичь стабильного результата, необходимо тренироваться по часу 2-3 раза в неделю. Разработчики периодически устраивают тренинги, на которых обучают эффективно пользоваться программой. В течение двух недель можно начать занятия под руководством тренера, а затем продолжить их самостоятельно.

Что выбрать – курс в школе или самостоятельное обучение – решает каждый сам. Но что бы вы ни выбрали, никогда не пожалеете о затраченных усилиях. Подумайте только, упомянутая нами рекордсменка Светлана Архипова потратила бы на чтение этой статьи… менее 10 секунд.