Что предлагают непростые школы Москвы
Все о высшем образовании >>>>
Современные родители оказываются перед непростым выбором: школы все больше стали различаться и по программам обучения, и по форме собственности (государственные, муниципальные, частные). И если при поступлении ребенка в первый класс родители, как правило, "выбирают учителя", то при переходе в среднюю школу встают уже проблемы специализации.
Многие уже в 5--6-х классах хотят сориентировать своего ребенка в профильном обучении. Появившиеся в последние несколько лет частные школы этой проблемы, по большому счету, не решают – далеко не все из них имеют четко выраженную специализацию. Да и само по себе платное образование, пусть даже и дорогое, не дает никаких гарантий высокого качества. Понятно, что любая платная школа максимально заинтересована в саморекламе, поэтому понять, что же в реальности она предлагает, можно только на собственном опыте (опыте собственных детей) – одним декларациям и обещаниям доверять не стоит.
На самом деле и государственная система сейчас предлагает разнообразные нестандартные виды обучения и дополнительные программы углубленного изучения профильных предметов.
Гимназии и лицеи
Самыми престижными считаются гимназии и лицеи. В гимназиях дети обучаются с 5-го по 11-й класс, в лицеях – с 8-го по 11-й. "Лицеи и гимназии созданы специально для обучения мотивированных детей, они предлагают программы повышенной сложности", – считает Ольга Держицкая, начальник управления дошкольного и общего образования департамента образования города Москвы. Директор Лицея № 1535, созданного при гуманитарном факультете МГУ, Михаил Мокрицкий уверен, что в такие школы "хорошие учителя приходят, чтобы отдать максимум хорошим детям". При этом, "в лицеях и гимназиях должны учиться дети, которые готовы работать", – подчеркнул Мокрицкий в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru".
Большинство лицеев исторически возникло в результате взаимодействия школ с техническими вузами. Гимназии часто сотрудничают с гуманитарными вузами. Формы сотрудничества школ с высшими учебными заведениями разнообразны: встречи с учеными, привлечение преподавателей и аспирантов для преподавания, проведение олимпиад. Победителей олимпиад могут принимать в "свой" вуз вне конкурса. Например, на базе гимназии № 1514 создано отделение истории и теории мировой культуры, выпускники которого имеют льготы при поступлении на отдельные факультеты РГГУ.
Во многих образовательных учреждениях ведется научная работа. Например, в школе № 363 организована лаборатория по физике, оснащенная новейшим оборудованием. В лицее № 1523, который сотрудничает с Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ), для объединения учителей-новаторов создана кафедра развития творческих способностей учащихся. Среди множества интересных проектов необходимо отметить и Лабораторию солнечной энергетики, созданную совместно с НИИ развития образования в школе № 444 Восточного округа. Это лишь немногие примеры.
Школы-лаборатории
Не менее престижными считаются школы-лаборатории (иногда это одновременно – гимназии и лицеи). Они создаются совместно с научными работниками (в том числе сотрудниками Российской академии образования (РАО), профессорами различных институтов). В принципе, в данном случае речь идет не о "спецпредметах" или научной деятельности – речь идет о сугубо педагогических новациях. Такие школы работают в режиме педагогического эксперимента при обязательном руководстве научных сотрудников РАО. Считается, что преимущество таких школ состоит в постоянном повышении уровня образования, так как учителя и ученики являются "соучастниками" научного процесса (самая модная на сегодняшний день педагогическая доктрина "сотрудничества"). Опыт работы
экспериментальных школ бывает весьма интересен. Об одной из них ("школа Базарнова") "Газета.Ru" уже рассказывала.
Эксперименты проводятся разные, но в одном они схожи – образовательный процесс в школах-лабораториях ориентирован на раскрытие способностей ребенка и развитие его личности. Директор школы-лаборатории № 137, занявшей 1-е место в Российском конкурсе образовательных систем, рассказала "Газете.Ru", что в их школе проводится психолого-педагогическая диагностика, на основе которой составляется "карта класса". И далее в соответствии с этой картой строится учебно-воспитательный процесс. А в 10-11-х классах дети занимаются вообще по индивидуальному учебному плану.
Индивидуальные планы
В рамках эксперимента по профильному обучению в некоторых школах созданы профильные группы, в которых дети занимаются по индивидуальному учебному плану. В результате такого эксперимента у школьников появилась возможность поиграть со школьными предметами, как с кубиком Рубика.
Индивидуальный учебный план позволяет ученикам проходить элективные (т. е. по выбору) курсы предметов, а также самим решать, сколько времени и в каком порядке они будут эти предметы изучать.
Об опыте работы с индивидуальным учебным планом рассказала "Газете.Ru" директор школы с углубленным изучением немецкого языка № 1277 Наталья Васильева. Поступившие в 10-й класс дети сами выбирают короткие или длинные курсы по каждому предмету и с помощью диспетчера составляют расписание на два учебных года. Классов не существует, дети расходятся по группам (в соответствии с выбранными курсами). В группе может быть от 1 до 30 человек. Системы поурочных оценок тоже не существует. У ребят три недели учебные, четвертая – зачетная. В период учебных недель каждый день изучаются по 7 из 17 выбранных предметов. При этом изучение базовых предметов обязательно.
Кого берут
Прием детей в лицеи, гимназии и другие образовательные учреждения с профильной ориентацией проходит на основании предварительного тестирования, необходимого для выявления способностей каждого ребенка. "Преподаватели лицея по результатам тестирования могут дать детям конкретные рекомендации по отдельным предметам", – считает Михаил Мокрицкий, директор лицея № 1535.
Сложно ли пройти тестирование? Нужны ли дополнительные занятия с репетиторами, чтобы поступить в престижную школу? Естественно, такие вопросы в каждом конкретном случае решаются по-разному. В Москве есть престижные школы, куда совсем не просто "пройти": конкурс на вступительном собеседовании может достигать 5--6 человек на место. "При этом наша система образования построена таким образом, что должна позволить ребенку перейти из одной школы в другую без дополнительных занятий", – подчеркивает господин Мокрицкий. В большинстве школ, набирающих детей в профильные классы, стараются не "валить" за пробелы в образовании. "Так как поступающие к нам учатся, как правило, в обычных школах, упор при поступлении следует делать на выявление способностей, а не конкретных знаний", – считают преподаватели школы № 1840 (сотрудничает с МФТИ), которая ежегодно набирает учащихся в 9-й физико-математический класс. Разумеется, при поступлении в лицеи особо приветствуются участие и победы в олимпиадах.
Советы родителям
Родителям важно правильно оценить способности ребенка и помочь ему эти способности развить. Это совсем не так просто, как принято считать: родители обычно подгоняют своего ребенка под некие представления (типа, "у нас в роду все способные математики"). Специалисты Московского департамента образования напоминают, что в помощь детям и их родителям при каждом административном округе работают психологические центры и методическая служба, которые протестируют вашего ребенка и помогут подобрать для него профильную ориентацию.
<
br>
Проблема выбора – прежде всего родительская проблема, а родители часто бывают авторитарны.
"Не стоит отдавать ребенка с явными гуманитарными способностями в технический лицей, – говорит Михаил Мокрицкий. – Некоторые дети привыкли быть первыми в обычной школе. В профильном образовательном учреждении им будет трудно стать "такими, как все". При переводе ребенка в гимназию или лицей нужно понимать и то, что придется отказаться от одних предметов в пользу углубленного изучения других".
А Татьяна Стрелкова, ученый секретарь НИИ Развития образования, отвечая на вопрос "Газеты.Ru", посоветовала, выбирая школу, изучить ее "родословную" и узнать, с какими вузами и на каких именно условиях школа сотрудничает. Следует обратить внимание на преподавательский состав. Говоря о проблеме преподавания в школе, госпожа Стрелкова отмечает, что "углубленное изучение предмета предполагает наличие специалиста, знающего предмет на вузовском уровне".
И последний совет: стоит все же искать школу недалеко от дома, чтобы избежать лишних нагрузок, а то и стрессов, связанных с поездками ребенка в часы пик в городском транспорте.
Известно, что в "непростые" школы Москвы многие учащиеся ездят через весь город, тратя на дорогу по 3 часа в день, и далеко не всегда это бывает оправдано полученными результатами.
|