Гуманитарные школы всегда в моде
Автор: Самира Павлова
Все о высшем образовании >>>>
Гуманитарное образование становится все более и более престижным. Самые высокие проходные баллы, самый большой конкурс именно в гуманитарных вузах, да и технические институты все чаще открывают гуманитарные факультеты. Неудивительно, что школы с гуманитарным уклоном подвергаются настоящей осаде: родители стремятся устроить своих чад в перспективные и престижные учебные заведения.
Кому это нужно? Вам!
Это понятно: хорошее знание языков сейчас чуть ли не первое требование на любой работе. Добротное базовое образование (которое обеспечивает знание литературы) всегда внушает уважение. Кроме того, сейчас на топе профессии, где необходим шарм и внутренняя культура, неизменные спутники гуманитарного образования.
Немалый плюс гуманитарных школ родители видят еще и в том, что среди «приличных детей» их чаду будет труднее сбиться с пути, чем в обычной дворовой школе, а умненькие друзья-подруги всегда подадут хороший пример. «Лучше пусть уроки учит, чем по улице лодыря гоняет» - справедливо считает любой родитель.
Времена меняются – школы остаются
С детства многие из нас помнят: в районе три школы, одна - языковая, «специальная», как правило, английская, куда с улицы не попадешь, а две другие - так себе. Кто в «английской» - те родились в сорочке, им дорога везде открыта. Именно потому бабушки и мамы шли на все, чтобы туда попасть, напрягали любой «блат», старались изо всех сил. Дело прошлое, однако даже теперь обаяние языковой школы остается неизменным. Правда, поступить в желанный рай теперь куда легче: школ с гуманитарным уклоном достаточно, все зависит от способностей ученика и возможностей (в том числе, финансовых) его родителей. И теперь, когда специализированная гуманитарная школа - уже не символ грядущего успеха в жизни, а просто школа с углубленным изучением ряда гуманитарных дисциплин, можно рассмотреть, подходит ли именно она для вас и вашего ребенка.
Чему там учат?
Под гуманитарной школой понимается школа с расширенным преподаванием предметов гуманитарной направленности. Школы с углубленным изучением языков (в том числе древних: латынь и древнегреческий) - только часть гуманитарных школ. История, философия, обществоведение, музыка, литература - вот с каким багажом выйдет из гуманитарной школы ваш ребенок.
Разумеется, от специализации школы зависит и набор дополнительных дисциплин, от обязательных бальных танцев и дворцового этикета до сравнительного религиоведения. Специализацию можно подобрать на любой вкус - в Москве работают школы «воспитания в стиле XIX века» (частная школа «Ретро»), школы, специализирующиеся на гуманитарно-правовом воспитании (профилирующие предметы - история и обществоведение), ряд школ практикует наряду с базовой программой этнокультурные компоненты в образовании. Последнее особенно ценно для тех родителей, кто хотел бы воспитывать детей в русле национальных традиций. В Москве, например, действуют школы с русским этнокультурным компонентом (№ 1148 имени Достоевского), с армянским (№ 291), азербайджанским (№ 157). В данном случае, кроме языка, добавляются еще и сведения по культуре, истории, народным ремеслам, праздникам.
В последние 10 лет в моду входят православные школы и гимназии. Воспитание детей там базируется на православной традиции, практикуются общие молитвы, разумеется, вместо истории религий в таких школах преподают Закон Божий, как и было до революции. Большинство православных школ негосударственные.
Частные и муниципальные
К сожалению, сегодня на практике во многих школах с гуманитарным уклоном точные науки находятся на втором плане. Это понятно, ведь план учебы тоже не резиновый, довольно трудно успеть все сразу. Но если вдруг понадобится изменить профиль и во вчерашнем горе-гуманитарии зашевелится мощный интерес к математике, может оказаться, что его сверстники из «неспециализированной» школы ушли далеко вперед. Разумеется, если в классе не больше 15 учеников, каждый учитель-предметник может составить план, наилучшим образом подходящий именно вашему ребенку. Опытный педагог всегда успеет прийти на помощь, проконтролировать ученика, устранить ту или иную заминку в учебном процессе. Беда в одном: маленькие классы и индивидуальный подход к ученику характерны для частных школ и стоят немалых денег. Если же вы учитесь в муниципальной, то вряд ли вам удастся обойтись без дополнительных вложений.
Первым вопросом для родителей сейчас становится такой: частную или государственную школу выбрать для ребенка? Естественно, что большинство наиболее авторитетных и солидных специализированных школ - частные. У них больше возможностей создать необходимые условия, они могут приглашать лучших педагогов, вывозить учеников на языковую практику в Англию и Францию. Все упирается только в одно: способны ли вы выкладывать ежемесячно весьма немалые суммы за обучение вашего чада?
И все же государственные школы вовсе не прибежище неудачников. Немало отличных педагогов преподают в муниципальных школах, многие из этих учебных заведений работают по системе «школа-вуз».
Исходите из возможностей ребенка
Необходимо помнить: гуманитарные школы с углубленным изучением истории, иностранных языков, литературы, МХК, ориентированы не столько на общее, сколько на специальное образование. Не все дети одинаково легко усваивают языки, как не всем от природы дан музыкальный слух. Исходить следует из возможностей ребенка. Впрочем, это вам объяснят еще во время тестирования.
Уважаемые известные школы с серьезной репутацией пристально следят за тем, чтобы малыши, пришедшие к ним, сумели выдержать заданный темп. Случаи бывают разные, но чаще всего дирекция, отказав маме по результатам тестирования, не вымогает взятку, а здраво оценивает силы и способности ребенка.
Если же вы прошли по конкурсу и зачислены в желанную школу или гимназию, расслабляться все-таки рано. Обучение в современной школе - это работа.
Два или три языка, кроме приятной щекотки родительского самолюбия, - это еще и упражнения, переводы, правила и исключения из них.
Рефераты и доклады практикуются во многих школах с третьего класса.
Второй иностранный язык прибавляется в пятом классе.
Учебники для гуманитария
Сейчас на прилавках книжных магазинов можно найти более 70 учебников истории ХХ века. Впрочем, по итогам президентского конкурса по созданию учебников по новейшей отечественной истории лучшим признан учебник для общеобразовательных школ «История Отечества. 9 класс» под авторством Н.В. Загладина, С.Т. Минакова, С.И. Козленко, Ю.А. Петрова (М.: Русское слово, 2002). Ситуация с иностранными языками, литературой и русским языком куда менее ясна. При огромном выборе учебных программ трудно предугадать заранее, какую выберет учитель. Постарайтесь выяснить до поступления, по каким методикам работают педагоги. Если учитель разработал свою авторскую программу, не поленитесь расспросить его о ней подробнее - помните, это нужно вашему ребенку. Вам, разумеется, скажут, какие именно книги понадобятся вашим детям. Заранее можете быть уверены только в одном: в доме необходимо иметь достаточное количество словарей и энциклопедий, вообще справочной литературы от книг Розенталя (в качестве справочного материала по русскому языку) до «Античной энциклопедии». Красочные тоненькие словари в твердых обложках и книги класса «все о философии для чайников» лучше сразу сдать в фонд мира. Обратите внимание на энциклопедические словари издательства «Авента».
Удачно выбранная школа - счастье и для ребенка, и для родителей, и в конечном счете для всех. Потому что хорошее образование, глубокие фундаментальные знания - это залог будущего успеха, а теплые воспоминания о любимой школе - это неистощимый источник позитива, особенно для эмоционально ориентированного гуманитария.
|