Первоклассник в семье: спокойствие, только СПОКОЙСТВИЕ!
Автор: Яна Быстрицкая
Все о высшем образовании >>>>
Каждый год первого сентября в жизни тысяч детей происходит событие, кардинально меняющее весь их жизненный уклад. Они становятся первоклассниками. Как утверждают психологи, по своей важности это событие в жизни человека превосходит многие другие.
И действительно: в жизни семилетнего человека меняется буквально все. Он больше не может просыпаться, гулять и играть, когда ему хочется. Любимое детское "хочу" в считанные дни вытесняют "надо" и "ты должен". В школе его окружают новые лица. Он видит одноклассников, учителей, учеников старших классов, а ведь раньше, в детском саду, он изо дня в день общался только со сверстниками. Появляется и такая вещь, как соперничество. Ребенок думает: "Моему соседу по парте поставили красный флажок, значит, он – хороший, а у меня такого флажка нет, значит, я плохой".
Бывает, что уже через несколько недель после начала занятий первоклассник чувствует себя полностью растерянным. Ему трудно привыкнуть к атмосфере постоянной требовательности и контроля, он начинает морально уставать и пытается изобрести любую причину, лишь бы не ходить в школу. Содержание родительских жалоб спустя месяц после начала учебы обычно сводится к тому, что ребенок не хочет читать, не слушает на уроке учителя, неряшливо пишет, спешит побыстрее отделаться от заданий, одним словом, нисколько не старается учиться хорошо. Способны ли мама и папа помочь любимому чалу справиться с нагрузкой в первые месяцы школьной жизни? Попробуем разобраться.
ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Одна из самых распространенных родительских ошибок – жесткая ориентация ребенка на отличную учебу. Стремление сделать из своего сына или дочери отличника вполне понятно. Но, к сожалению, нередко заставляет ребенка думать, что учиться стоит не ради узнавания нового, а ради "пятерок" и чтобы не огорчать папу с мамой. Не принуждайте ребенка писать четыре строчки вместо заданных двух в надежде, что это улучшит его почерк. Дети и сами расстраиваются, когда у них что-то не получается, и всегда чувствуют нервозное состояние родителей. В конце концов такое напряжение может перейти в чувство собственной неполноценности и ощущения страха. Рано или поздно такой ребенок окончательно потеряет всякий интерес к учебе. Лучше попытайтесь объяснить сыну или дочери, чем отличается образованный человек от необразованного. Расскажите, к примеру, о том, как учились вы сами и что это вам дало. Попробуйте вспомнить какие-нибудь интересные истории из своей школьной жизни, чтобы расположить ребенка к школе. Возможно, это поможет ему понять, что получение знаний – процесс хотя и нелегкий, но полезный и увлекательный.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ СРАВНЕНИЙ
Попытайтесь извлечь из глубин памяти свои детские годы. Скорее всего, вы вспомните, что ничто не огорчало вас сильнее, чем сравнение – не в вашу пользу – с другими детьми. "Посмотри на Диму (Иру, Сережу, etc.), какой у него (у нее) ровный почерк, как он (она) быстро считает в уме, какие книжки читает. Ты так не умеешь!" Какую реакцию вызывали подобные рассуждения у вас? Злобу? Обиду? Так стоит ли повторять этот путь по отношению к собственному чаду? Постоянно сравнивать ребенка с другими детьми не просто неэффективно. Это ущемляет самолюбие и порождает агрессию. Сравнивать ребенка можно только с ним самим: раньше не умел, а теперь – умеешь, вчера не знал – сегодня знаешь.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОХВАЛЕ
Кто из родителей не одобрял радостной улыбкой первые шаги малыша, произнесенные им слова? Не забывайте об этом чудодейственном средстве – похвале – и тогда, когда ваш ребенок стал первоклассником. Пусть палочки в прописи у него не такие ровные, как вам хотелось бы, пусть он ленится лишний раз прочесть
страницу букваря. Находите повод поощрить ребенка даже за малейший успех. Известный психолог Владимир Леви в своей книге "Нестандартный ребенок" отмечает: "Если вы хотите научить своего ребенка...сидеть не горбясь, решать задачи, работать, не бояться, не унывать, - начинайте всегда с похвалы. <...> Даже если ничего не получается, сначала хвалите, усердно и щедро, не боясь перехвалить, за малейшие попытки достигнуть желаемого, за попытку к попытке!". Он, в частности, рекомендует использовать такие фразы, как "Ты это сможешь!", "Ты это почти можешь!", "Ты стал сильнее, смелее, умнее...".
РАСПОРЯДОК ДНЯ
"Живет, как по расписанию", - говорят иногда про кого-то. Это утверждение должно стать жизненным правилом для вас и вашего любимого первоклассника. Грамотно составленный распорядок дня заметно облегчит жизнь вашему сыну или дочери в первые месяцы учебы.
Например, специалисты рекомендуют укладывать ребенка в постель и будить его в одно и то же время, помня при этом, что в семилетнем возрасте лучше всего спать не меньше 11 часов. Пусть, проснувшись утром, ребенок увидит вашу улыбку. Приготовьте ему завтрак, попейте с им чаю, вспомните вместе, какие уроки ему сегодня предстоят, поговорите о том, чем он будет заниматься на уроке труда и какие песни петь вместе с классом на уроке музыки. Обсудите, что он будет делать после занятий. По окончании уроков ребенок должен пообедать и заняться любимым делом. Лучшим временем для выполнения домашних заданий педагоги считают 15-16 часов. При этом через каждые 30 минут необходимо делать небольшой перерыв. Следите также за тем, чтобы ваше чадо проводило на свежем воздухе от двух с половиной до трех часов в день. А вот общение с телевизором и компьютером лучше постараться свести к минимуму.
УЧИТЕЛЬ КАК СОЮЗНИК
"Ум – хорошо, а два - лучше", - гласит народная мудрость. Вспомните об этом, когда будете забирать ребенка из школы. Не стесняйтесь подойти лишний раз к учителю и поинтересоваться его мнением о вашем чаде, его успехах и неудачах. Педагог способен объективнее, чем родители, оценить продвижение ребенка по дороге знаний. Он даст вам несколько конкретных советов, которые помогут вам более результативно и конструктивно общаться с сыном или дочерью. Учитель не меньше вашего заинтересован в том, чтобы ребенок успевал по всем предметам и не испытывал трудностей в контакте с другими детьми.
В последние годы достаточно широкое распространение получили еженедельные консультации, организуемые педагогами начальных классов специально для родителей первоклассников. По словам учителя начальных классов московского УВК N 1611 Ольги Туты хиной, во время таких встреч мамы и папы не только узнают о том, как учится ребенок, но и знакомятся с методиками и программами, по которым занимаются дети. "В частности, в начальных классах московских школ очень распространена система обучения первоклассников по программе Л.Г. Петерсон, - говорит О. Тутыхина. – Мы рассказываем, что эта программа дает детям, каким образом она построена и как помогает в их развитии". Многие учителя проводят такие еженедельные встречи в течение всего первого полугодия. Практика показывает, что они приносят несомненную пользу родителям, а следовательно, и детям.
ЕСЛИ НЕ ПОМОГАЕТ НИЧЕГО
Если учеба у вашего первоклашки совсем "не идет" и даже спустя месяц каждый поход в школу сопровождается слезами, стоит всерьез задуматься о смене учебного заведения. К этому вопросу надо подойти со всей серьезностью: у вас нет права допустить ошибку во второй раз. Обратитесь в органы управления образования, чтобы узнать, чет та или иная школа в вашем районе отличается от других. Сходите вместе с сыном или дочкой на консультацию к психологу, - он поможет вам лучше понять характер вашего ребенка.
И, наконец, главное. Постарайтесь создать дома такую атмосферу, чтобы ваш первоклассник не боялся возвращаться из школы, если получил плохую отметку. Пусть ребенок будет уверен в вашей любви и
доверии к нему. И тогда слез в вашем доме будет меньше, а радости и удач – больше.
|